Pikante Kürbis-Sambal

Das benötigen Sie:

  • 500 g Kürbis (ohne Schale), zum Beispiel Speckled Hound
  • 1 rote Chilischote
  • ±2 cm geriebener frischer Ingwer
  • Zwei Esslöffel Ingwersirup
  • Ein halber Teelöffel Kardamompulver
  • 3 Schalotten
  • 100 ml Wasser
  • Ein kleiner Schuss Weißweinessig
  • Bratpfanne oder Kochtopf
  • Salz und Pfeffer

So wird's gemacht:

  • Den Kürbis in kleine Würfel und die Chilischote ohne Kerne in sehr kleine Stücke
    schneiden.
  • Die Schalotten klein schneiden.
  • Dann alle Zutaten vermischen und in einer Bratpfanne langsam zum Kochen bringen.
  • Anschließend den Deckel auf die Pfanne legen und alles leicht köcheln lassen, bis der
    Kürbis bissfest ist.
  • Nach Belieben mit Pfeffer und Salz nachwürzen.
  • In einer großen Schale mit Frischhaltefolie abgedeckt abkühlen lassen.
  • Die Sambal in (sterilisierte) Einmachgläser oder Marmeladengläser füllen.
  • Schmeckt lecker auf geröstetem dunklem Brot mit altem Ziegenkäse!

Dies ist ein Rezept von Antione Groot.